Sonntag, 15. Mai 2011

Soja-Bolognaise

Ein "making of" mit Schritt-für-Schritt-Fotos habe ich dafür leider nicht, hier also vorläufig nur mal die Anleitung:


Es wird ein großer Topf voll, der reicht locker zweimal zum Abendessen für drei Personen.


200 g Sojagranulat mit kochendem Wasser übergiessen, Gemüsebrühe und Sojasoße dazugeben, durchrühren, aufquellen lassen dann abschütten und auspressen, zur Seite stellen.


4 große Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
2 große Möhren
Olivenöl
2-3 EL Tomatenmark
Gemüsebrühe
Basilikum und Oregano getrocknet
Kräutersalz
etwas Zucker
Pfeffer
2 Dosen Tomaten
1/2 Liter Tomatensaft

1 EL Dinkelmehl



Erst mal die unvermeidliche Schnibbelarbeit: Zwiebeln, Knoblauch und Möhren in kleine Würfel schneiden in einem großen Topf in Olivenöl anbraten, weiterbraten auf großer Hitze und immer wieder mit ein paar Schlückchen Wasser ablöschen wenn der Topfboden beginnt sich bräunlich zu färben. Das gibt die guten Röstaromen.


Weitermachen, bis das Gemüse schön weich geworden ist und es dann auf dem Topfboden zur Seite schieben.


Das Tomatenmark auf dem Topfboden unter rühren anrösten, das ist wichtig, denn das vertreibt das Bittere im Tomatenmark.


Zwiebelmix und Tomatenmark wieder zusammenschieben und vermischen.


Großzügig Gemüsebrühe dazugeben, ausserdem die ganzen Gewürze. Kurz durchrühren und mit dem ganzen Tomatenzeug aufgiessen.


Probieren, ggf. nchwürzen und auf kleiner Flamme mind. eine halbe Stunden köcheln lassen.


Währenddessen das Mehl in einem kleinen Topf unter ständigem rühren anbräunen, bis es würzig duftet, es darf ruhig leicht braun werden. Aufpassen dass es nicht verbrennt!

Dann den Topf kurz in kaltes Waser halten dass der Topfboden kalt wird und das Mehl nicht mehr nachbräunt. Wenn es abgekühlt ist, mit dem Schneebesen kaltes Waser dazurühren, dass eine dicke, braune Soße entsteht.


Die kalte Mehlsoße zur fertig gekochten Tomatensoße geben und diese unter rühren damit binden.


Jetzt das eingeweichte und ausgedrückte Sojagranulat zur Tomatensoße geben, unterrühren, abschmecken, fertig.




Mit Penne und Wilmersburger Pizzaschmelz oder Hefeflocken drüber lecker!




©



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